韶山市紅色文化培訓學校

咨詢熱線
400-625-3898
韶山   遵義   嘉興   重慶   上海  
長沙   杭州   貴陽  
紅軍標語博物館

紅軍標語博物館

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgsLzm6QUowdi_1AYwnQI4yAE

在井岡山革命根據地和湘贛革命根據地時期,為進行革命斗爭宣傳,紅軍和地方武裝、地方黨組織在各地書寫了大量的宣傳標語。解放初期,炎陵縣發現的就有1萬余條,至今仍保存完整、清晰的有300余條。

2007年8月經中共中央宣傳部批準,同意在炎陵縣興建"紅軍標語紀念館"。項目總用地面積15622.86M2,建設總投資2066萬元。主體建筑占地1579M2,共三層,框架結構,建筑面積3892M2,其中陳列展覽面積1576M2,文化廣場占地面積14043M2。工程于2008年10月動工,主體建筑計劃2010年12月竣工使用。建成后的紅軍標語博物館將收藏展示散布于全縣12個鄉鎮以及井岡山根據地其他五縣的近800條紅軍標語、實物及資料檔案。同時,以該館為主體,將其打造成一處集紅軍標語博物館、洣泉書院、朱毛首次會面大型紀念雕塑、文化休閑廣場于一體的3A紅色旅游景區,全國愛國主義教育示范基地。


茶陵縣工農兵政府舊址

茶陵縣工農兵政府舊址

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgsLzm6QUo_aPPhQEwnQI4yAE

茶陵縣工農兵政府舊址原系南宋至清代州衙,始建于宋代中葉之末,是全國第一個紅色政權誕生地,中共茶陵縣委、茶陵縣人民政府2004年至2007年對其進行全面修復。舊址占地面積18000余平方米,建筑面積4975平方米,屬典型徽派風格,其布局為:頭門、儀門、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、內宅依次排列,兩廂房舍一一對應。

1927年11月18日,工農革命軍第二次攻克茶陵城后,遵照毛澤東同志“新政權不能按國民黨那套搞,要成立工農兵政府……”的指示,經過民主醞釀,從工會委員會、農會委員會、士兵委員會中分別推選出譚震林、李炳榮、陳士榘三名代表,組成了工農代表會議,推舉譚震林為主席,11月28日召開了茶陵縣工農兵政府成立大會。這個政府的成立既是井岡山革命根據地建立革命政權的嘗試,也是毛澤東關于中國紅色政權的實踐探索。2004年,國家旅游局將茶陵縣工農兵政府舊址納入全國30條紅色旅游精品線路中第8條線路的重要景點之一。茶陵縣工農兵政府舊址是國家AAA級景區、湖南省廉政文化教育基地、湖南省國防教育基地、株洲市紅色搖籃革命傳統教育基地等。


李立三故居

李立三故居

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgqMbm6QUo1P__FjCdAjjIAQ

李立三故居位于醴陵市淥江鄉的福建圍村,2001年改名為“立三村”。2002年撤淥江鄉,現屬陽三石街道辦事處,在城區東南約2公里。1891年,李立三祖父李運吉購置了這一處房宅,系土木結構平房,占地面積2355平方米,建筑面積922平方米,座東朝西,黃色圍墻,八字柴門,門額“芋園”二字,系立三父親昌硅(字鏡蓉)所題。門聯為“春華秋實,日升月恒”。進柴門15米為正屋,大門石刻門額由原中共中央總書記胡耀邦題為“李立三同志故居”。

洣泉書院

洣泉書院

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgs7zm6QUooPKAgwcwnQI4yAE

洣泉書院是省級文物保護單位,全國百個愛國主義教育基地之一。始建于宋代,普通的磚木結構,古樸而雅致,歷經風雨滄桑,文脈延續近千年,已屬非常不易。1928年3月,工農革命軍第一軍第一師第一團、第二團攻克炎陵縣城,第一團團部設在洣泉書院。1928年4月中旬,毛澤東率部隊從井岡山來到炎陵,迎接朱德南昌起義部隊和湘南起義部隊,毛澤東就在后廳左廂房住宿、辦公,親自部署、指揮了接龍橋阻擊戰,掩護了朱德部隊向井岡山轉移。

帝陵圣德廉風文化教育基地

帝陵圣德廉風文化教育基地

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgsLzm6QUo7ILOmQEwnQI4yAE

炎帝圣德廉風文化教育基地位于炎帝陵祭祀大殿東配殿,由“勤廉之源”、“勤廉風范”、“文化講壇”、“古今論廉”四大主題元素組成,通過電子書、電子顯示屏、燈型文化展板、仿古文化屏風、精選圖片等各種先進文化傳媒載體,聲光并用、圖文并茂,充分展示炎帝神農氏作為華夏文明“勤廉之祖”的“民本、誠信、勤勉、奉獻、垂范”的勤廉愛民思想意識。

該展廳是炎帝陵圣德廉風文化教育基地的主要工程,是湖南省紀委確定的2013年重點廉政文化建設精品工程之一,也是“廉政文化進旅游景區”的示范點之一。炎帝陵圣德廉風文化教育基地包括炎帝圣德廉風游線、展廳、圣德林、專題片、戲劇、專著和講壇、文化碑廊共八大工程項目,以獨特的炎帝文化資源、深厚的湖湘文化底蘊、豐富的文化教育載體,傳頌炎帝神農氏的勤廉風范,弘揚炎帝神農氏的勤廉精神,傳承勤勉廉潔的文化傳統,是寓尋根謁祖與陶冶情操于一體的廉政文化教育窗口。


醴陵瓷谷

醴陵瓷谷

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgsLzm6QUosPq0gQcwnQI4yAE

醴陵瓷谷,位于中國陶瓷歷史文化名城醴陵市陶瓷工業園的首要位置,立足“陶瓷故鄉”中國,根植醴陵陶瓷沃土,致力于依托陶瓷這一人類共享的價值載體,整合全球優質陶瓷資源,以全球視野的高瞻遠矚,運勢地球村的發展潮流,與蓬勃興旺的中國陶瓷產業,開創中國陶瓷價值全球化運營的新時代,再創中國陶瓷通達世界的新輝煌與新榮耀。

秋瑾故居

秋瑾故居

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgs7zm6QUo4PmtiQEwnQI4yAE

秋瑾故居位于石峰區清水塘街道大沖村。1896年至1903年,秋瑾曾與丈夫、兒女居住于此。為紀念秋瑾,2012年我市啟動秋瑾故居修復工程,歷經3年工程竣工。該工程總用地面積52.2畝,按照修舊如舊原則,收集整理歷史題材,挖掘修復歷史文物,展現故居古貌古跡。

修復后的秋瑾故居內,設有秋瑾生平事跡陳列館,分為“秋家有女初長成”、“身在槐庭憂天下”、“只身東海挾春雷”、“閨裝愿爾換吳鉤”、“拼將十萬頭顱血”和“千秋萬代鑄俠名”6個部分,陳列1000余幅老照片和數十件實物,展現秋瑾短暫而光輝燦爛的一生。


楊得志故居

楊得志故居

株洲基地現場教學點

ABUIABAEGAAgs7zm6QUo9bmi_QcwnQI4yAE

楊得志故居位于株洲市株洲縣南陽橋鄉三望沖村。1911年1月,楊得志出生于醴陵縣南陽橋(今屬株洲縣南陽橋鄉)。1928年參加工農革命軍,同年10月加入中國共產黨。1930年起任中國工農紅軍排長、連長、團長、副師長、師長、縱隊司令員、野戰軍司令員、華北軍區第2兵團(后改為19兵團)司令員,中華人民共和國成立后,曾任志愿軍副司令員、司令員,濟南軍區、武漢軍區、昆明軍區司令員,國防部副部長,解放軍總參謀長,中共中央軍委副秘書長,中華人民共和國中央軍委委員。1955年被授予上將軍銜。是第十一屆中央書記處書記,第十二屆中央政治局委員,中央顧問委員會常委。1994年10月25日,在北京逝世,享年83歲。為紀念楊得志誕生100周年,2010年,株洲縣委、縣政府修繕了楊得志故居,同時在故居旁設立楊得志生平事跡陳列室,展出楊得志將軍遺物和相關歷史資料。

楊得志故居于2011年1月被湖南省人民政府公布為省級文物保護單位;2011年11月被株洲市委宣傳部公布為株洲市愛國主義教育基地。


聯系我們: 400-625-3898
地址:湖南省韶山市韶山沖韶山賓館4號樓 郵箱:[email protected]