韶山市紅色文化培訓學校

咨詢熱線
400-625-3898
韶山   遵義   嘉興   重慶   上海  
長沙   杭州   貴陽  
賀龍紀念館

賀龍紀念館

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg1vax6QUomtuJ_QQwnQI4yAE

賀龍紀念館占地面積9335平方米建筑面積2080平方米。由八個展廳組成,陳列著兩把菜刀鬧革命、南昌起義、創建革命根據地、抗日戰爭、解放戰爭、國家體育事業奠基者、國家軍隊重要領導人、賀龍同志永遠活在人民心中、中小學生思想教育展廳幾大塊內容。賀龍故居和紀念館是全國愛國主義教育示范基地和革命傳統教育基地。賀龍紀念館展廳共辟賀龍同志及其任弼時、關向應等我軍領導人的歷史照片387張,文獻文物190件。紀念館于1993年3月籌建,1996年3月在紀念賀龍同志誕辰100周年時建成并對外開放,由時任中共中央總書記的江澤民同志題寫館名。

賀龍故居

賀龍故居

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg1vax6QUoyMnjkQIwnQI4yAE

賀龍故居位于湖南省桑植縣洪家關,此為無產階級革命家、政治家、軍事家賀龍元帥紀念建筑。

故居由賀龍的祖父賀良仕建于清末,民國5年(1916),賀龍搗毀芭毛溪鹽局,組織武裝后,故居于次年7月27日被反動派燒毀。民國8年(1919),賀龍的父親賀士道在原址重建。民國17年(1928)2月賀龍回洪家關領導桑植起義,次年率部轉移后,11月24日故居再度被反動派燒毀,僅余槽門殘墻,1978年按原貌復建。

故居坐北朝南,木結構,大小房屋6間,建筑面積120平方米。右側另有馬廄牛欄,故居前有木石結構的槽門,四周有圍墻?,F故居內有賀龍的臥室,左廂房賀龍父母的臥室和堂屋等均作復原陳列。1979年6月曾在左側新建陳列室一棟。


賀龍公園

賀龍公園

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg1vax6QUowKibvwQwnQI4yAE

賀龍公園是為紀念賀龍元帥轉戰天子山而建,坐落湖南省張家界市天子山上,在1200米的千層巖左側,一般歸類于石家檐游覽線。公園內主要游覽點有賀龍元帥銅像、兵器館、賀龍元帥陳列館、將軍碑林等。

屹立在“云青巖”上的賀龍銅像與大自然連為一體,形成獨特的藝術風格。建鑄于1986年,高6.5米,重9噸,為我國近百年塑造的最大的一尊銅像。銅像背負青山,面壁神堂灣,凝重、莊嚴、和諧地統一在青山綠水的畫圖中,逼真再現了賀龍元帥的鮮明形象:濃眉大眼,八字胡須,右手小臂提起,握著煙斗,微笑注視著家鄉石峰峭壁。身旁一匹好征的戰馬,昂起頭顱,似乎在等待主人揚鞭踏上征途。1995年3月28日,-總書記為公園題寫園名。-邦同志亦曾為云青崖題字。公園內有數處觀景臺,是天子山觀景最集中的地方。


中國工農紅軍第二方面軍長征出發地紀念館

中國工農紅軍第二方面軍長征出發地紀念館

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg2fax6QUo3L_bwQUwnQI4yAE

位于桑植縣劉家坪白族鄉的中國工農紅軍第二方面軍長征出發地紀念館于2016年動工,2018年建成。該工程由中共中央、國務院批復同意,占地約2200平方米,配套完善游客服務中心、旅游廁所、停車場和環形消防通道、園林綠化等公共設施。修繕建成的長征紀念館建筑風格質樸、莊重、明朗、大方,設計具有實用性、紀念性、地域性、時代性、標志性。館內以大量豐富的史料、獨特的視覺,融合現代聲、光、電等技術手段,通過雕塑、展板、燈箱、場景再現等方式,全面展現木黃會師、湘西攻勢、壯大湘鄂川黔革命根據地、長征從桑植出發、甘孜會師、將臺堡大會師等重大歷史事件,全面展示紅二方面軍的豐功偉績。


紅二、六軍團長征出發地舊址

紅二、六軍團長征出發地舊址

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg1vax6QUowMPLzQQwnQI4yAE

紅二、六軍團長征出發地舊址位于湖南省桑植縣劉家坪白族鄉珠璣塔村八卦樓組干田壩。1935年9月開始,紅一方面軍到達陜北,紅二、六軍團在湘鄂川黔,蔣介石乘紅二、六軍團陷入較為孤立的時機,調集了140多個團30多萬人的兵力向湘鄂川黔革0據地展開大規?!皣恕?。

1935年11月4日,0湘鄂川黔省委、軍委分會召開了劉家坪會議,任弼時、賀龍等堅持從實際出發,實事求是,果斷決策決定突圍遠征。會議之后,紅二、六軍團進行了轉移前的各種準備,對部隊進行了整編。11月19日,紅二軍團在劉家坪的干田壩召開誓師大會,軍委分會主席賀龍下達了突圍的命令,當晚部隊出發,踏上了長征的征途。


中國工農紅軍第二方面軍長征出發地紀念碑

中國工農紅軍第二方面軍長征出發地紀念碑

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg2Pax6QUo88zrLTCdAjjIAQ

1985年11月19日,桑植縣委、縣政府決定在劉家坪修建紅軍長征紀念碑,并得到上級有關部門和中央領導的大力支持。紀念碑于1986年11月19日竣工落成,并舉行盛大的揭幕儀式,廖漢生、鄧力群等中央領導同志專程前來為紀念碑揭幕,紀念碑正面精嵌著原國家副主席王震的題字:“中國工農紅軍第二方面軍長征出發地劉家坪”。碑高21米,底座寬1.9米,金黃琉璃瓦灌頂。占地1400平方米。碑的四周立有象征“長征出發”、“勝利會師”等4塊大理石浮雕。碑座四周環立著35根獅頭柱造型,青石欄桿十分的雄偉壯觀。 與紀念碑毗鄰處建有“紅二方面軍長征紀念館”。館名由原全國人大常委會副委員長廖漢生題寫。館內陳列著當年紅二方面軍長征出發前后的歷史照片和文物、文獻資料。1986年,這里公布為省級重點文物保護單位。

金鞭溪紅軍路

金鞭溪紅軍路

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg1vax6QUo-7Tt3wEwnQI4yAE

紅二、六軍團(紅二方面軍)長征經過地金鞭溪1935年11月19日,紅二、六軍團(紅二方面軍的前身)在桑植劉家坪、瑞塔鋪出發開始長征。11月20日,由紅六軍團軍團長肖克率領紅軍,走中湖、化香坡經過張家界(原名青巖山)的金鞭溪(現屬張家界國家森林公園景區),插新橋、黃家鋪,21日與紅二軍團軍團長賀龍率領的部隊會師后強渡澧水,繼續西征。 1983年12月21至22日,肖克將軍在有關人員陪同下,視察了張家界國家森林公園的黃獅寨和金鞭溪。他一邊看風景,一邊同隨行人員敘述當年紅軍長征經過這里的戰斗歷程。臨行時,他欣然題詩一首《重到青巖山》:“敢馭黃獅上碧空,筍峙青巖峻奇雄。放眼九垓富新氣,回首溪洲索舊蹤。萬坪大捷奠大業,塔臥高碑仰高峰。重別金溪鞭未歇,征途萬里仍從容?!?張家界國家森林公園管理處為了開辟和利用好這一獨特的紅色旅游資源,在金鞭溪上流域新修了“紅軍路”,還特立了紅軍紀念碑,深受游客親靚。

湘鄂川黔邊革命根據地紀念館

湘鄂川黔邊革命根據地紀念館

張家界基地現場教學點

ABUIABAEGAAg2Pax6QUo4KCSsgQwnQI4yAE

湘鄂川革命根據地紀念館是全國愛國主義教育示范基地,已納入全國紅色旅游精品線路景點。位于湖南省張家界市城區解放路,距世界自然遺產武陵源30公里。1934年,為發展根據地,策應中央紅軍長征,任弼時、賀龍、關向應、蕭克、王震等率領紅二、六軍團發動湘西攻勢,解放大庸(今張家界市永定區),在城內建立湘鄂川黔省委、省革委、省軍區,開創了湘鄂川黔革命根據地。

聯系我們: 400-625-3898
地址:湖南省韶山市韶山沖韶山賓館4號樓 郵箱:[email protected]