韶山市紅色文化培訓學校

咨詢熱線
400-625-3898
韶山   遵義   嘉興   重慶   上海  
長沙   杭州   貴陽  
毛澤東故居

毛澤東故居

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgrpHB4QUolfnEvQQwnQI4yAE

毛澤東同志故居,位于湖南省韶山市韶山鄉韶山村土地沖上屋場,坐南朝北,屬于土木結構的“凹”字型建筑,東邊是毛澤東家,西邊是鄰居,中間堂屋兩家共用??偨ㄖ娣e472.92平方米。主要景點是毛澤東故居、銅像廣場、滴水洞。1929年,故居被國民黨政府沒收,遭到破壞。1950年按原貌修復。1961年被中華人民共和國國務院公布為全國重點文物保護單位。1983年6月27日鄧小平在門額匾上題字"毛澤東同志故居"。1997年7月,入選中宣部首批全國愛國主義教育基地。

毛澤東銅像廣場

毛澤東銅像廣場

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgsJHB4QUo8KSg_AYwnQI4yAE

毛澤東銅像廣場位于湖南省湘潭縣,坐落在毛澤東紀念館和毛氏宗祠前的開闊地帶。周圍青松翠竹掩映,群山拱護。銅像身軀高大,體態穩健,面帶微笑而又沉思,成功地塑造了領袖在開國大典時的偉人風采。

毛澤東遺物陳列館

毛澤東遺物陳列館

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgsJHB4QUo0Pa-PjCdAjjIAQ

韶山毛澤東遺物館是湖南省韶山管理局直屬正處級事業單位,為全國唯一一家系統展示毛澤東主席生平事跡、思想和人格風范的紀念性專題博物館,館名由鄧小平于1983年4月20日題寫,包括生平館、遺物館、舊址群等部分,總建筑面積29767.3平方米,占地面積118畝,事業編制110名,國家財政全額撥款,現館藏文物、文獻、資料40000余件,其中毛澤東晚年生活遺物6000余件,陳列展覽面積14400平方米,為全國優秀愛國主義教育示范基地,國家一級博物館。

毛氏宗祠

毛氏宗祠

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgrpHB4QUogJyLigIwnQI4yAE

毛氏宗祠是是一處建于清代中期的家族祠堂建筑,屬于毛氏家族祭祀祖先和先賢的場所。韶山毛氏家族的總祠堂,始建于1758年,1763年建成。建筑系磚木結構,青磚青瓦,建筑面積約700平方米。宗祠大門天頭有"毛氏宗祠"四字。大門外兩邊各立一石鼓。

橘子洲頭

橘子洲頭

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgrpHB4QUo2-Ph7gYwnQI4yAE

橘子洲頭位于橘子洲的南端,橘子洲則位于長沙市區對面的湘江江心,是湘江下游眾多沖積沙洲之一,形成于晉惠帝永興二年(公元305年),距今已有一千七百多年的歷史。

橘子洲頭,西望岳麓山,東臨長沙城,四面環水,綿延數十里,狹處橫約40米,寬處橫約140米,形狀是一個長島,是長沙重要名勝之一,橘子洲介名山城市間,浮裊裊凌波上,被譽為“中國第一洲”。


愛晚亭

愛晚亭

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgrpHB4QUohqzniwMwnQI4yAE

愛晚亭,位于湖南省長沙市岳麓山下清風峽中,始建于1792年,名字來源于杜牧的七言絕句《山行》中的“停車坐愛楓林晚”。

愛晚亭與陶然亭、湖心亭、醉翁亭并稱中國四大名亭,也是革命活動勝地,為湖南省文物保護單位。亭形為重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飛翹,自遠處觀之似凌空欲飛狀。內為丹漆園柱,外檐四石柱為花崗巖,亭中彩繪藻井,東西兩面亭欞懸以紅底鎏金“愛晚亭”,是由當時的湖南大學校長李達專函請毛澤東所書手跡而制。


湖南第一師范學院

湖南第一師范學院

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgrpHB4QUozPy9nwIwnQI4yAE

湖南第一師范學院,位于湖南省長沙市岳麓區,湖南第一所“馬云鄉村師范生計劃”合作院校。截至2014年,該??傉嫉孛娣e1346畝,校舍建筑總面積42萬余平方米,擁有城南校區和東方紅校區兩個校區。其前身為南宋時期張栻創辦的城南書院,1903年始立為湖南師范館。1912年和1914年相繼改為湖南公立第一師范學校和湖南省立第一師范學校,解放后更名為湖南省第一師范學校。2000年3月學校升格為普通高等師范??茖W校。2008年4月正式升格為普通高等師范本科院校,并更名為湖南第一師范學院。2014年,入選卓越教師培養計劃實施高校。

1949年以來,黨和國家領導人十分關心該校的建設和發展。毛澤東稱贊“一師是個好學?!?,親筆題寫了“第一師范”校名,并題詞“要做人民的先生,先做人民的學生”。徐特立6次來校視察,并題詞“實事求是,不自以為是”。江澤民為矗立在校園內的“青年毛澤東”銅像題名。黨和國家領導人鄧穎超、宋任窮、宋平、李嵐清、李長春、李鐵映、劉延東、彭佩云、陳至立、周鐵農、路甬祥、徐匡迪等來校視察。并有多位外國元首來校訪問。

截至2014年,該校先后獲得國家級語言文字規范化示范校、全國學校藝術教育先進單位、湖南省體育工作先進單位等稱號,并被列為國家級教育體制改革試點單位。


岳麓書院

岳麓書院

韶山基地現場教學點

ABUIABAEGAAgsZHB4QUo_p-GqgcwnQI4yAE

岳麓書院是中國歷史上赫赫聞名的四大書院之一,坐落于中國歷史文化名城湖南長沙湘江西岸的岳麓山腳下,作為世界上最古老的學府之一,其古代傳統的書院建筑至今被完整保存,每一組院落、每一塊石碑、每一枚磚瓦、每一支風荷,都閃爍著時光淬煉的人文精神。1988年,岳麓書院建筑群被國務院批準為第三批全國重點文物保護單位。

岳麓書院歷經千年而弦歌不絕,學脈延綿。北宋開寶九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人辦學的基礎上,由官府捐資興建,正式創立岳麓書院。北宋祥符八年(公元1015年),宋真宗召見岳麓山長周式,御筆賜書“岳麓書院”四字門額。 [1]  嗣后,歷經南宋、元、明、清各代,至清末光緒廿九年(公元1903年),岳麓書院與湖南省城大學堂合并改制為湖南高等學堂,沿用書院舊址。中華民國15年(公元1926年),湖南高等學堂正式定名湖南大學,仍就書院基址擴建至今。


聯系我們: 400-625-3898
地址:湖南省韶山市韶山沖韶山賓館4號樓 郵箱:[email protected]